109000 г.Москва, ЮЗАО, пос. Мосрентген, База КЭЧ, тел.: +7 (495) 725-43-79, e-mail: trakt999@yandex.ru

Замена крестовины рулевого вала на Газели, Hyundai HD, Porter

Рулевое колесо является элементом через которое осуществляется непосредственное управление транспортным средством. Внешне, руль выглядит достаточно просто и непримечательно, однако, внутреннее содержание подразумевает взаимодействие различных механизмов. Совокупность располагаемых механизмов позволяет достичь требуемой работоспособности, позволяющая управлять автомобилем. И от того как будет работать данная система зависит жизнь не только водителя, но и пассажиров.

Несмотря на постоянно ужесточающиеся меры законодательной базы, аварий на дорогах не уменьшается. Как ни странно, но больший процент ДТП зафиксирован по причине нарушения деятельности рулевого колеса. Причина столь высокого процента заключается в отсутствии своевременного технического осмотра, либо выявление проблемы с халатным отношением к ней. Большинство просто ленятся обращаться в автосервис. Но когда речь идет об устранении проблемы связанной с органами управления, должны приниматься незамедлительные действия по ее решению. Для этого совсем не обязательно обращаться за помощью к специалистам, всю работу можно выполнить своими руками.

Крестовина рулевого вала изготавливается из стали каленого типа. Данный элемент подразумевает наличие четырех шипов на которые одеваются обоймы игольчатых подшипников. Специально для них предусмотрен кронштейн, в котором они соединяются с валом шлицевого типа. За счет резины высокой плотности, достигается качественная защита от масла.

Причины замены крестовины вала

В первую очередь проводится диагностика подшипников. Чтобы определить их уровень работоспособности требуется прислушаться к функционированию руля в процессе передвижения, осуществляя повороты. Если возникают периодические постукивания и нехарактерные звуки, то велика вероятность износа подшипников.

Также, уровень работоспособности подшипников можно определить посредством манипуляций с рулевым колесом. Если работоспособность подшипников на исходе, то вращение руля становится затруднительным, движение становится прерывистым. Помимо этого возрастает уровень люфта, при котором требуется дополнительное прокручивание руля, чтобы довернуть колеса.

Происходит это по причине разрушения резинового слоя, который определяет эластичность поверхности. Почему изнашивается резиновый слой? Здесь имеет место комплексное воздействие на карданное сочленение со стороны различных факторов. Основными из них являются значительный процент влажности, перепад температур, образование вибраций и трения. Вытекшая смазка, по истечении определенного времени, высыхает. Такая структура создает прекрасные условия для накопления пыли, в совокупности с влагой. Образование очагов ржавчины в местах игл становится более успешной, определяя скорость снижения работоспособности.

Как заменить крестовину руля правильно?

Ремонт крестовины руля на Газели, Hyundai HD, Porter, не подразумевает проведение манипуляций со старым элементом. Он заключается в установке нового узла. Помимо крестовины, замене также подлежат изношенные подшипники.

Первоначальные действия по снятию изношенной крестовины предполагают выкручивание фиксирующих болтов, располагаемых на верхней и нижней вилках. Подобраться к болтам не так просто, для этого вал руля следует повернуть в положение, при котором болты обжимали бы кожух вилок снизу и сверху.

Открутив и удалив болты, требуется снять блок крестовины. Для этого, посредством передвижения его по шлицам, блок снимается с обоих концов вала, сначала с одного, потом с другого. Как правило, фиксация обойм подшипников осуществляется кернением. Керн удаляется достаточно просто. Для этого необходимо иметь сверло тонкой формы и зубила. Сняв обоймы их следует обжать в тисках.

Удалив изношенный элемент, установку нового необходимо проводить в обратном порядке. Обоймы подшипников прессуются до окончательного погружения в вилки с внешней стороны. Финальный штрих подразумевает новый слой керна.

Яндекс.Метрика
e-mail: trakt999@yandex.ru
Телефон: +7 (795) 725-43-79
с 7.00 до 23.00, Вс. с 8.00 до 21.00
г.Москва, ЮЗАО, пос. Мосрентген, База КЭЧ